材料(2〜4人分)
- にんじん
- 1本
- 厚揚げ
- 1枚
- 出汁パック
- 1袋
- 料理酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは食べやすい大きさに乱切りにします
-
- 2
- 厚揚げは横に2等分して1〜2cmの厚さに切ります
-
- 3
- 鍋ににんじんと厚揚げと出汁パックを入れたら半分浸かるくらいの水と料理酒を入れ中火で煮込みます
-
- 4
- 沸騰したら砂糖、しょうゆを入れてさらに煮込みます
-
- 5
- にんじんが柔らかくなったら完成です
おいしくなるコツ
にんじんは皮付きのまま使うと無駄なく使えます
きっかけ
我が家の定番レシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません