材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 鶏ひき肉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種を除き、一口大に切ります
⭐ワタは捨てずにそのまま使います!
-
- 2
- 鍋に1のかぼちゃ(ワタも)を入れかぼちゃが浸るくらいの水と生姜チューブを入れて中火で煮込みます
-
- 3
- 煮立ってきたら鶏ひき肉を入れ、砂糖→塩→しょうゆの順で調味料も入れます
-
- 4
- たまに全体を混ぜながら柔らかくなるまで煮込みます
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- 5
- かぼちゃに箸がスッと入るくらい柔らかくなったら蓋をして火を止め、5分ほど蒸らします
おいしくなるコツ
蒸らすとかぼちゃが水分を吸い込み柔らかく仕上がります
ワタもそのまま使えます
きっかけ
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