冷やすとくずもち⁉魔法のわらび餅(糖質カット!) レシピ・作り方

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きの2126
黒蜜などをかけて食べるので餅に砂糖は使いません!
冷やすとくずもちのような食感になり2度楽しめます‼
片栗粉で簡単に作れます
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

100ml
片栗粉
10g

作り方

  1. 1
    小さめの鍋やフライパンに材料を入れ、よく溶かします
  2. 2
    弱めの火をつけて素早くヘラで混ぜながら加熱します

    シリコン製のヘラがおすすめです
  3. 3
    とろみが出て、全体が透明になったら完成です
  4. 4
    完成したら素早く耐熱のタッパー などに移します
  5. 5
    食べる時は濡らしたスプーンで一口大に取り分け、お好みできな粉や黒蜜、蜂蜜や砂糖をかけてください

    冷やしてくずもちとして食べる時は三角に切り分けるのもおすすめです

おいしくなるコツ

火をつける前にしっかり溶かしてください また、素早く混ぜて素早く容器に移すのがポイントです 温かいまま食べるととろとろ、冷やして食べるとくずもちのようなしっかり食感で2度楽しめます

きっかけ

黒蜜をかけて食べるので、わらび餅自体には砂糖がいらないのではないか?と思い作りました 電子レンジだと均等に固まらず鍋で作るほうが断然簡単でした

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
わらび餅簡単お菓子くずもち糖質制限・低糖質片栗粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/14 11:54
冷やしてくずもちとしていただきました♪ 美味しかったです!
raku15
作ってくださり嬉しいです! レポート ありがとうございました☺︎

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