材料(2人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは半分に切って1cmの斜め切りにします。
-
- 2
- ピーマンは半分に切って種を取り除き、横にして1cm幅に切ります。
-
- 3
- フライパンに油を入れて熱し、なすを炒めます。油を吸収し焦げ目がついたらピーマンを追加します。
-
- 4
-
- 全体がしんなりしてきたら★の調味料を入れ、全体に味がなじんだら火を止めます。
-
- 5
-
- アルミカップに入れてごまを振ったら完成です。
おいしくなるコツ
なすを多めの油で炒めると美味しいです。なすに焦げ目をつけて、合わせ調味料を入れると香ばしさが出ます。
きっかけ
ご飯が進む副菜をお弁当に。
砂糖を減らして醤油で香ばしさを出しました。
お弁当や夕食の1品にどうぞ(*^^*)