材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- ★天ぷら粉
- 50g
- ★水
- 80ml
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く。
-
- 2
-
- 7mm幅に切り、塩をふっておいておく。出てきた水気をキッチンペーパーで拭く。
-
- 3
- ★を軽く混ぜ、ゴーヤを入れて衣をつける。
-
- 4
- フライパンに火をつけて、多めの油を入れて、ゴーヤを揚げ焼きする。
-
- 5
- こんがりと焼けたら火を止める。
お皿に盛って、塩やマヨネーズを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
塩をふって水気をとる。
きっかけ
ゴーヤが好きだから。
ゴーヤを薄めに切って、フライパンで揚げ焼きしました。塩で食べたり、マヨネーズをつけると苦味がやわらぎます( *´︶`*)