材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ⭐︎砂糖・酒・みりん
- 大さじ1
- ⭐︎醤油
- 大さじ1と1/2
- ⭐︎顆粒だしの素
- 小さじ1
- ⭐︎片栗粉
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 小松菜
- 一房
作り方
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- 1
- 鶏胸肉をフードプロセッサーで潰してミンチにする(包丁で叩いてもよし、鶏ミンチでももちろんよし!)
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- 2
- 耐熱ガラスボウルなどにミンチと⭐︎をすべていれてふんわりラップしたら500w5分ほどチン、フォークでザクザクと全体をかき混ぜる
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- 3
- 再度ふんわりラップして3分ほどチン、ミンチが塊りみたいになるのでフォークでザクザクとまぜてミンチの完成(火の通りが甘そうなら追加してください)
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- 4
- 卵は耐熱容器に割り入れて、こちらもフォークでザクザクと混ぜてラップなしで500w2分ほどチン
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- 5
- フォークでザクザクと混ぜてお好みの卵の大きさに混ぜる
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- 6
- 小松菜を洗って水気を残したままラップで包んで500w1分ほどチン、熱いので水にさらしてからお好みの大きさにカット
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- 7
- お好きなバランスで盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
卵に味付けないですが、甘さや辛さが欲しければ卵を割った時に味付ければOK、小松菜は少しだけ醤油を垂らして和えました(*^ω^*)鶏胸肉を潰すのは面倒かもですが、コスパもいいのでよく潰します♡
きっかけ
鶏胸肉を使いたくて
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