材料(2人分)
- 牛肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ★の調味料は合わせておく。
-
- 2
- 玉ねぎは5mmのスライスに切る。
-
- 3
- フライパンを熱し油を入れ牛肉を炒める。
-
- 4
- 玉ねぎを追加し全体を炒める。
-
- 5
- ★の調味料を入れ、煮詰めてからめたら出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉を入れたら動かさず、焼き目が付いたら裏返します。そこに玉ねぎを追加すると、程良く香ばしさがプラスされます。
きっかけ
素朴な甘辛味が懐かしくて。