簡単レンジでひじきと豆腐の無水煮 レシピ・作り方

簡単レンジでひじきと豆腐の無水煮
  • 約10分
  • 300円前後
さえきち
さえきち
レンジにいれておまかせ!めちゃ簡単なのにおいしい!

材料(3〜4人分)

  • 乾燥ひじき 10gほど
  • 豆腐 150g(3パックの1個)
  • 人参 3センチほど
  • 小松菜 一房
  • お揚げ 1枚
  • 冷凍カットおくら 大さじ1〜2
  • 酒・みりん・砂糖・醤油 大さじ2
  • 顆粒だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水にもどしておく、人参は千切りに、お揚げ、小松菜は食べやすい大きさにカットする
  2. 2 耐熱ガラスボウルに豆腐を1番下にして野菜、お揚げ、戻したひじきをいれて調味料すべてかける
  3. 3 ふんわりラップして500w5分ほどチン
  4. 4 いったん取り出して、冷凍おくらを投入、再度ラップして3分ほどチン
  5. 5 全体をよく混ぜて完成

きっかけ

友達に教えてもらって

おいしくなるコツ

冷凍おくらをいれるとねっとりします。粘りがいらない方はおくら抜きがオススメ。鳥ミンチなどをいれるとすごくいい一品に!

  • レシピID:1410014679
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単おつまみ絹ごし豆腐
さえきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る