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茄子の揚げ煮浸し レシピ・作り方

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さえきち
めんつゆを使って簡単です。揚げる一手間でしみしみです^_^

材料(3人分)

茄子
2本
片栗粉
大さじ2ほど
揚げ油
適量
めんつゆ:水
1:2
みりん・酒
大さじ1
ネギ
ひとつかみほど
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作り方

  1. 1
    茄子を乱切りにして水にさらしたら、しっかり水気を切ってキッチンペーパーで水気を拭き取る
  2. 2
    水切りした茄子に片栗粉を全体的に絡める
  3. 3
    揚げ油を準備して180度まで加熱し温度がしっかり上がったら茄子を揚げる
  4. 4
    揚げている間に出汁作り、耐熱容器にめんつゆと水、みりん、酒をいれて軽くレンチン500w2分ほど
  5. 5
    揚げた茄子の油を切ったら準備した出汁につけたら完成
    小口ネギなどを散らしたら彩りよし!

おいしくなるコツ

つけるときはなるべく平たい器で全体的に浸るように…30分ほど浸けたらよりおいしい。冷やしても美味しい!

きっかけ

茄子少量に

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食

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さえきち 食べるのも作るのも大好きだけど、できるだけ簡単に手早く作りたい!低コスパで手軽なメニューを心がけて作ってます٩( 'ω' )و

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