材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ2ほど
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆ:水
- 1:2
- みりん・酒
- 大さじ1
- ネギ
- ひとつかみほど
作り方
-
- 1
- 茄子を乱切りにして水にさらしたら、しっかり水気を切ってキッチンペーパーで水気を拭き取る
-
- 2
- 水切りした茄子に片栗粉を全体的に絡める
-
- 3
- 揚げ油を準備して180度まで加熱し温度がしっかり上がったら茄子を揚げる
-
- 4
- 揚げている間に出汁作り、耐熱容器にめんつゆと水、みりん、酒をいれて軽くレンチン500w2分ほど
-
- 5
-
- 揚げた茄子の油を切ったら準備した出汁につけたら完成
小口ネギなどを散らしたら彩りよし!
おいしくなるコツ
つけるときはなるべく平たい器で全体的に浸るように…30分ほど浸けたらよりおいしい。冷やしても美味しい!
きっかけ
茄子少量に
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