材料(5人分)
- 市販のシチューのルー
- 1/2箱
- 鶏もも肉
- 250g
- 白菜
- 1/8カット
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- 牛乳
- 100ml
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は余分な脂を取り、一口大にカットする。
-
- 2
- 白菜は洗って2cm角にざく切り。玉ねぎは皮をむき、繊維にそって2cmのくし切り。人参は皮をむき2cmの乱切りにしておく。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜の順に入れ、焦げないように炒める。
-
- 4
- 水を入れ、あくを取り人参が柔らかくなるまで煮込む。
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- 5
- 具材が柔らかくなれば、火を止め、ルーを割り入れ溶かす。とろみがついたら牛乳を入れて、弱火で5分煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るので水加減を調整する。
きっかけ
シチューを作る時に、じゃがいもがなかったから。
煮崩れする心配もなく、食べやすいクリームシチューです。市販のハウス北海道シチューを使いました。