材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ニラ
- 1〜2房
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3センチほど
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒・みりん・醤油
- 大さじ1
- ★顆粒だしの素
- 小さじ1
- 油
- 少々
作り方
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- 1
- 野菜、鶏胸肉をフードプロセッサーで細かく刻む
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- 2
- ボウルに、1と卵・片栗粉・塩胡椒を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる
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- 3
- フライパンに油をしいて、スプーンなどでタネを好きな大きさに落として形をまとめながら焼いていく
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- 4
- 両面やけてきたら、★をすべて合わせておいて、フライパンに投入!絡めて完成です
おいしくなるコツ
焼いてる間に合わせ調味料にしておくと焦らず楽チン。甘辛味に仕上げてますが、焼いたらそのままでポン酢とかでも美味しいです。ニラの香りが〇
きっかけ
ニラが少しだけ残っていて