材料(2人分)
- 卵
- 3個
- しょうゆ
- 30ml
- みりん
- 30ml
- 酒
- 15ml
- 昆布出汁(顆粒)
- 3g
作り方
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- 1
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- ゆで卵を茹でます。その間にタレの準備を。
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- 2
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- ビニール袋に調味料を全ていれてセットしておきます。こうしておくと洗い物が楽です。
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- 3
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- ゆで卵は熱いうちに剥きます。熱があるうちにつけたほうがよく浸かりやすいです。
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- 4
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- 殻を剥いたら、先ほどセットしたビニール袋の中へ。全体に絡むように軽く揉んでください。口を軽く縛り、1日〜2日冷蔵庫で寝かせます。
おいしくなるコツ
お弁当用には2日つけるのがおすすめです。
きっかけ
お弁当や常備菜の定番です。