お弁当に☆味玉 レシピ・作り方

お弁当に☆味玉
  • 約15分
さやか1120
さやか1120
お弁当用に固めに茹でて冷蔵庫で漬け置きするだけ。

材料(2人分)

  • 3個
  • しょうゆ 30ml
  • みりん 30ml
  • 15ml
  • 昆布出汁(顆粒) 3g

作り方

  1. 1 ゆで卵を茹でます。その間にタレの準備を。
  2. 2 ビニール袋に調味料を全ていれてセットしておきます。こうしておくと洗い物が楽です。
  3. 3 ゆで卵は熱いうちに剥きます。熱があるうちにつけたほうがよく浸かりやすいです。
  4. 4 殻を剥いたら、先ほどセットしたビニール袋の中へ。全体に絡むように軽く揉んでください。口を軽く縛り、1日〜2日冷蔵庫で寝かせます。

きっかけ

お弁当や常備菜の定番です。

おいしくなるコツ

お弁当用には2日つけるのがおすすめです。

  • レシピID:1410014190
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵味付け卵煮卵
さやか1120
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/08/25 12:21
    お弁当に☆味玉
    漬けてみま〜す
    楽しみぃ〜♪♪
    ╰(*´︶`*)╯♡
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/08/06 17:44
    お弁当に☆味玉
    全て倍量で作りました☆半日程漬けただけで良く味染みて美味しかったです("⌒∇⌒")♡
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/12/13 18:39
    お弁当に☆味玉
    美味しく作れました(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る