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ピーマンの肉詰め 豆腐とオリーブオイルでヘルシー! レシピ・作り方

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sumilemon_____
少しでもヘルシー&簡単に!豆腐でふわふわにできます!
もっとヘルシーにしたい場合は豆腐の割合を増やしても◎
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ピーマン
5個
豆腐 (絹ごし、木綿どちらでもok)
1/2丁 (150g)
ひき肉 (なんでもok)
250g
片栗粉
小さじ2 (6g)
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
塩こしょう
少々
●しょうゆ
大さじ1 (18g)
●酒
小さじ1 (5g)
●砂糖orラカント
小さじ2 (6g)
●水
小さじ1 (5g)
小麦粉
軽く振りかける分
片栗粉
軽く振りかける分
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作り方

  1. 1
    ピーマンを縦半分に切って種を取り、小麦粉を振りかけておく。
  2. 2
    タレを作る。
    ●の材料(しょうゆ大さじ1、酒小さじ1、砂糖小さじ2、水小さじ1)を混ぜ合わせる。
  3. 3
    玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにして軽く炒める。
  4. 4
    豆腐(150g)を泡立て器でなめらかになるまでつぶし、ひき肉(250g)、炒めた玉ねぎ、片栗粉(小さじ2)、塩こしょう(少々)を加え手で混ぜる。
  5. 5
    ピーマンに肉を詰める。肉が縮むのでたっぷり、押しながら詰める。肉の面に片栗粉を軽くかけておくといい◎
  6. 6
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を引いて中火にする。
  7. 7
    肉を下にしてアルミホイルをかけ、3〜4分焼く。
  8. 8
    焼き色がついたら裏返してアルミホイルをかけ、弱火で7分くらい焼く。
  9. 9
    タレを入れてスプーンで全体にかけながら煮詰める。

おいしくなるコツ

とにかく肉をぎゅうぎゅうに詰める!フライパンに入れた後はなるべく触らないようにする。 味は薄めなので、ソースをちょっとつけて食べました。

きっかけ

豆腐ハンバーグが美味しくできて、それでピーマンの肉詰めを作ったら絶対おいしいと思った!!

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)簡単夕食合い挽き肉絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

sumilemon_____ Instagram → @sumilemon_____ ヘルシーに!食べて痩せたい☺︎

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/19 19:33
お夕飯に♪お豆腐でふわっと美味しかったです~ごちそうさまでした☆
梨花*
私のレシピを使って頂きありがとうございます!美味しくできたようでよかったです!!是非また参考にして下さいね☺︎

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