材料(2人分)
- 長ネギ
- 10cmくらい
- 人参
- 3cmくらい
- しらす
- 大さじ3〜4
- 卵
- 2個
- 温かいご飯
- 二膳
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
- 海苔
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 長ネギとニンジンはみじん切りにします
-
- 2
-
- ごま油で人参と長ネギを炒め、火が通ったら溶き卵を入れて菜箸で軽くかき混ぜます
-
- 3
-
- 温かいご飯を投入し、しらすと和風粉末だしをふりかけます
ご飯が冷たい時はあたためます
-
- 4
- 全体が混ざったらご飯を少し端に寄せます
鍋肌に醤油を入れて少し焦げたらご飯と混ぜあわせます
-
- 5
-
- お皿に盛り付けてできあがり!
お好みでのりをかけても美味しいです
我が家は大人は韓国のりをふりかけます
塩分が気になる子供には焼き海苔を
おいしくなるコツ
ご飯は必ず温かいものを!卵を入れてからは素早くかき混ぜるとパラパラになります。火は最初から最後まで強火で仕上げます。しらすと海苔の量はお好みで調整してみてください♪
きっかけ
賞味期限が切れそうなシラス干しの消費方法です
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大人は韓国のりを、子供には焼き海苔を添えて
べちゃっとならず、簡単に作れます