材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- たけのこ水煮
- 150g
- ピーマン
- 4〜5個
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎こしょう
- ひとつまみ
- ◎日本酒(ひと回しする感じでOK)
- 小さじ1弱くらい
- ◎しょうゆ(ひと回しする感じでOK)
- 小さじ1弱くらい
- 溶き卵
- 1/2個分
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★日本酒
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★こしょう
- ひとつまみ
- ★創味シャンタン
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は、◎の塩・こしょう・酒・しょうゆで少し揉んだ後、溶き卵を入れて更に揉み込む。
片栗粉とサラダ油を入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
- ★を混ぜ合わせておく
-
- 3
- ピーマンとたけのこは細切りにしておく。
-
- 4
- フライパンにごま油をしいて温め、肉を入れて炒める。7割ほど焼けたらピーマンとたけのこを入れて更に炒める。
-
- 5
- 具材に火が通ったら、一旦火を止めてから、混ぜ合わせた★を加えて混ぜる。
全体を混ぜたら再度火をつけて炒め、味をなじませる。
きっかけ
安い豚こま肉でも柔らかくおいしく食べたくて。
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