作り方
-
- 1
- 干ししいたけを水又はお湯で戻します
-
- 2
-
- たまご4個をよくかき混ぜて、調味料と水を加えます。
(お好みでしいたけの戻し汁大さじ2を加えて下さい)
-
- 3
-
- 具材を食べやすい大きさに切ります。(鶏肉はしょうゆ少々で揉んで味付けします)
食べやすい大きさに切った具材を器に入れます
-
- 4
-
- 具材を入れた器に卵液を入れます
-
- 5
-
- 圧力鍋に水300ccを入れて、そこに茶碗しの器を並べます。
圧力鍋にフタをして強火で火をかける。
重りが揺れたらコンロから外して圧力が下がるまで余熱調理!
圧力が下がれば完成です。
おいしくなるコツ
余熱調理の時間が長いとパサパサになりますので注意して下さい。
きっかけ
家でぷるぷるの茶碗蒸しが食べたくて作りました。