圧力鍋で作るプルプル茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 干ししいたけを水又はお湯で戻します
-
2
たまご4個をよくかき混ぜて、調味料と水を加えます。
(お好みでしいたけの戻し汁大さじ2を加えて下さい) -
3
具材を食べやすい大きさに切ります。(鶏肉はしょうゆ少々で揉んで味付けします)
食べやすい大きさに切った具材を器に入れます - 4 具材を入れた器に卵液を入れます
-
5
圧力鍋に水300ccを入れて、そこに茶碗しの器を並べます。
圧力鍋にフタをして強火で火をかける。
重りが揺れたらコンロから外して圧力が下がるまで余熱調理!
圧力が下がれば完成です。
きっかけ
家でぷるぷるの茶碗蒸しが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
余熱調理の時間が長いとパサパサになりますので注意して下さい。
- レシピID:1410013057
- 公開日:2020/02/12
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ここなっつん2020/02/25 18:26美味しくプルプル茶わん蒸し出来ました♥ごちそうさまでした♪
-
momotarou12342020/02/16 20:07美味しかったです。ご馳走様でした(^^)