材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 250g
- ニラ
- 1/3束
- 餃子の皮
- 50枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- にんにくチューブ
- 2cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
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- みじん切りにしたキャベツ(250g)、にら(1/3束)、豚ひき肉(200g)を大きめのボウルに入れます
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- 2
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- 具材を入れたボウルに調味料を加えてしっかりこねる。
(これで餃子の中身の下準備は完成です。下準備は簡単にできるので料理初心者にもお勧めです)
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- 3
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- 結構たっぷり入れて包まないと具が余りますので頑張りましょう。
包む時は、皮の周りに水(分量外)を少しつけると皮がピッタリとくっつきます
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- 4
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- 熱したフライパンに油をひき、餃子をならべます
餃子に焼き色がついたら、水またはお湯を注ぎフタをします。(150cc程度)
5〜7分蒸し焼きにします
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- 5
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- 水分が少なくなってきたらフタを外し、ごま油を回し入れる。
完全に水分が飛んで、こんがり焼き色がついたら完成です
きっかけ
家で安くて美味しい餃子を食べたくて作りました。
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子供から大人まで大満足の味です