豚ヒレ肉のベーコン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康管理のプロ
豚肉の中でもヒレ肉は脂肪が少なく高タンパクで
柔らかく高齢者の方にもグッドでしょう。

材料(6人分人分)

豚ヒレ肉
600g
ベーコン
3枚
バター又はマーガリン
20g
小麦粉
適量
つま楊枝
12本
(ソース)
生クリーム
1/2カップ
ケチャップ
小2
パプリカ
小1/3
塩・コショウ
適量
白ワイン
大2

作り方

  1. 1
    ①豚ヒレ肉のブロック
     を厚み3㎝程にカッ
     トし、ベーコンはタ
     テ2等分に切り、肉
     に巻き、つま楊枝で
     留める。
  2. 2
    ②①に軽く塩・コショ
     ウし、小麦粉を塗
     す。
  3. 3
    ③ボールに生クリーム
     ケチャップ、パプリ
     カを混ぜ、ソースを
     作っておく。
  4. 4
    ④フライパンにバター
     を溶かし、②を並べ
     両面に焼き色をつけ
     ワインを加え中火で
     4~5分蒸し焼きにし
     て、火を通す。
  5. 5
    ⑤器に盛り、③のソー
     スをかけて完成。
    (ありあわせの野菜などを。写真はトマトと
    リンゴのバターソテー)

おいしくなるコツ

振りかけたワインはしっかりアルコールを飛ばしましょう。

きっかけ

豚ヒレ肉の特売に惹かれて思いつきました。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉ベーコン
料理名
豚ヒレ肉のベーコン巻き

このレシピを作ったユーザ

健康管理のプロ 「あれから40年・・・」ですかね。昔、池袋の料理学校で教師をしていました。今は趣味と、恥ずかしながら 認知症予防のためですかね。思い付きですが、楽天レシピの仲間入りとさせていただきます。栄養士と健康管理能力検定一級として、役に立つものを発信できれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする