材料(2〜3人分)
- 豚バラ薄切り
- 250g〜
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ2
- 小麦粉
- 適宜
- 〜タレ〜
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ2〜3
- ごま油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生姜はチューブでも良いですが、是非すりおろして下さい!香りと美味しさが全然違います!
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- 2
- ☆を合わせておきます
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- 3
- 豚バラは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ☆をよく馴染ませます
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- 4
- 玉ねぎは5ミリ程の薄切りにします
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- 5
- 豚バラに小麦粉を入れてほぐすように、全体にまぶします
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- 6
- フライパンにサラダ油を熱し、色が変わるまで豚バラを炒めたら、玉ねぎも透明になるまで炒めます
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- 7
- タレを入れて全体にとろみがついたら完成!
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- 8
- お好みで、マヨネーズや七味をかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
すりおろし生姜を入れると本当に美味しくなります!
きっかけ
肉ばかりの生姜焼きより玉ねぎ入りが好きなので♪