我が家の定番!豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momoれしぴ
定番の生姜焼き!玉ねぎ一個入るので、飽きずにペロッと食べられます♪ご飯が止まりません♡
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚バラ薄切り
250g〜
玉ねぎ
1個
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆すりおろし生姜
小さじ2
小麦粉
適宜
〜タレ〜
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ2〜3
ごま油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜はチューブでも良いですが、是非すりおろして下さい!香りと美味しさが全然違います!
  2. 2
    ☆を合わせておきます
  3. 3
    豚バラは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ☆をよく馴染ませます
  4. 4
    玉ねぎは5ミリ程の薄切りにします
  5. 5
    豚バラに小麦粉を入れてほぐすように、全体にまぶします
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、色が変わるまで豚バラを炒めたら、玉ねぎも透明になるまで炒めます
  7. 7
    タレを入れて全体にとろみがついたら完成!
  8. 8
    お好みで、マヨネーズや七味をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

すりおろし生姜を入れると本当に美味しくなります!

きっかけ

肉ばかりの生姜焼きより玉ねぎ入りが好きなので♪

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚バラ肉簡単夕食簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

momoれしぴ 9歳と5歳の子供を持つ主婦です★ 2019.11月から楽天レシピを始めました。 大人も子供も美味しく食べれる料理や、おもてなしにも使える料理を自己流のレシピで掲載しています! フォローして頂いたり、つくレポ投稿してもらえると本当に励みになります!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/11 18:03
ご飯めちゃくちゃ進みましたー!ありがとうございました!
アオ2020
美味しそうですねー‼︎つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする