材料(8人分)
- 米
- 4合
- 水
- 4合-4合弱
- ごぼう
- 1本
- ツナ
- 1-2缶
- 人参
- 2/3本
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 粉末だし 6-8g入
- 1袋
作り方
-
- 1
- 洗ったお米と合数の水を入れて30分浸水させておく。
-
- 2
- ごぼうはささがき切にし水にさらしてあく抜きしておく、人参は短めに細切りしておく。
-
- 3
- 炊飯器にオイル漬けのツナは油を少し切、ごぼう、人参など調味料もすべて入れて軽くかき混ぜたら自宅の炊飯モードで炊く。
おいしくなるコツ
お水ですが、普通サイズのごぼう一本だと合数分のお水でちょうどいいです。
ごぼうの量が少なめだと少々減らしてもいいと思います。
ツナは1缶でもごぼうの香で美味しいですが、2缶あるほうが美味しいです。
きっかけ
お正月実家でごぼうをたくさんもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません