ごぼうとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ごぼうとツナの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あっぷるシナモン
あっぷるシナモン
ツナとごぼうの風味が美味しい炊き込みご飯です。

材料(8人分)

  • 4合
  • 4合-4合弱
  • ごぼう 1本
  • ツナ 1-2缶
  • 人参 2/3本
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ2
  • 粉末だし 6-8g入 1袋

作り方

  1. 1 洗ったお米と合数の水を入れて30分浸水させておく。
  2. 2 ごぼうはささがき切にし水にさらしてあく抜きしておく、人参は短めに細切りしておく。
  3. 3 炊飯器にオイル漬けのツナは油を少し切、ごぼう、人参など調味料もすべて入れて軽くかき混ぜたら自宅の炊飯モードで炊く。

きっかけ

お正月実家でごぼうをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

お水ですが、普通サイズのごぼう一本だと合数分のお水でちょうどいいです。 ごぼうの量が少なめだと少々減らしてもいいと思います。 ツナは1缶でもごぼうの香で美味しいですが、2缶あるほうが美味しいです。

  • レシピID:1410012667
  • 公開日:2020/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯ツナ缶ごぼうその他の炊き込みご飯
あっぷるシナモン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る