捨てないで!海老の頭で濃厚味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momoれしぴ
甘海老や赤海老の頭や殻は捨てないで出汁を取りましょ♡とーっても美味しくなります
みんながつくった数 2

材料(4人分)

今回は赤海老の頭と殻
5尾分
600ml
大さじ1
味噌
大さじ2〜3
出汁パック
1個

作り方

  1. 1
    身を剥いた殻と頭を鍋で煎ります
  2. 2
    香ばしい香りがしてきたら、水と出汁パックを入れます
  3. 3
    アクが出てきたら綺麗に取り除き、酒を入れ一煮立ちしたら味噌を入れて完成‼
  4. 4
    あれば万能ネギをかけても◯

おいしくなるコツ

最初に煎ると、とーっても香ばしくなります♡

きっかけ

刺身用の赤海老の頭がもったいなくて

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食100円以下の節約料理甘エビ

このレシピを作ったユーザ

momoれしぴ 9歳と5歳の子供を持つ主婦です★ 2019.11月から楽天レシピを始めました。 大人も子供も美味しく食べれる料理や、おもてなしにも使える料理を自己流のレシピで掲載しています! フォローして頂いたり、つくレポ投稿してもらえると本当に励みになります!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 00:35
美味しかったよ❗️
シロワン
良かったです!つくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする