さっぱり!茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

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momoれしぴ
お酢でさっぱりと、食欲がなくても美味しく頂けます!温かくても、冷蔵庫で冷やして翌日も美味しいです♡

材料(4人分)

茄子
5本
サラダ油
適宜
長ネギ
10センチ
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
※普通のお酢の場合
大さじ2
※やさしいお酢、カンタン酢の場合
大さじ3
ごま油
大さじ1
ニンニクチューブ
2センチ
生姜チューブ
5センチ

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを切り落とし縦4本に切り、皮面に格子状の切り込みを軽く入れます。

    水を入れたボールに茄子を入れ5〜10分程アク抜きをします。
  2. 2
    アク抜きの間に長ネギをみじん切りにし、醤油〜生姜チューブまでを鍋に入れ沸騰したら火を止めます

    ※耐熱皿に入れラップをふんわりかけてレンジでもOKです!
  3. 3
    みじん切りの長ネギを入れて、南蛮漬けのタレは完成!
  4. 4
    ペーパーでよく水を拭き取った茄子を、180℃に熱したサラダ油で素揚げします。

    ※ここで水分が残っているとパチパチと跳ねるので注意‼
  5. 5
    茄子が柔らかくなり、周りに少し焼き目がついたらよく油を切ります

    ※少し焼き目がついた方が香ばしくて美味しいです
  6. 6
    タッパーに茄子を入れ、タレを漬け込みます。
  7. 7
    ご飯の支度をしている間に漬けておけば大丈夫です。
    大人はお好みでラー油を少しかけると、とっても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

簡単に作るために、生姜ニンニクをチューブにしています。みじん切りの生姜ニンニクにすれば、より香り高く美味しく仕上がります! 温かいとご飯のおかずに、冷やすと副菜にもなります。夏バテや食欲がない時も美味しく食べますよ♪

きっかけ

とにかく揚げ茄子が大好き!お醤油も良いけど、南蛮漬けにすると豪華な一品に大変身★

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

momoれしぴ 9歳と5歳の子供を持つ主婦です★ 2019.11月から楽天レシピを始めました。 大人も子供も美味しく食べれる料理や、おもてなしにも使える料理を自己流のレシピで掲載しています! フォローして頂いたり、つくレポ投稿してもらえると本当に励みになります!

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