さっぱり!茄子の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子のヘタを切り落とし縦4本に切り、皮面に格子状の切り込みを軽く入れます。
水を入れたボールに茄子を入れ5〜10分程アク抜きをします。 -
2
アク抜きの間に長ネギをみじん切りにし、醤油〜生姜チューブまでを鍋に入れ沸騰したら火を止めます
※耐熱皿に入れラップをふんわりかけてレンジでもOKです! - 3 みじん切りの長ネギを入れて、南蛮漬けのタレは完成!
-
4
ペーパーでよく水を拭き取った茄子を、180℃に熱したサラダ油で素揚げします。
※ここで水分が残っているとパチパチと跳ねるので注意‼ -
5
茄子が柔らかくなり、周りに少し焼き目がついたらよく油を切ります
※少し焼き目がついた方が香ばしくて美味しいです - 6 タッパーに茄子を入れ、タレを漬け込みます。
-
7
ご飯の支度をしている間に漬けておけば大丈夫です。
大人はお好みでラー油を少しかけると、とっても美味しいですよ♪
きっかけ
とにかく揚げ茄子が大好き!お醤油も良いけど、南蛮漬けにすると豪華な一品に大変身★
おいしくなるコツ
簡単に作るために、生姜ニンニクをチューブにしています。みじん切りの生姜ニンニクにすれば、より香り高く美味しく仕上がります! 温かいとご飯のおかずに、冷やすと副菜にもなります。夏バテや食欲がない時も美味しく食べますよ♪
- レシピID:1410012432
- 公開日:2019/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません