さっぱり!茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

さっぱり!茄子の南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
momoれしぴ
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お酢でさっぱりと、食欲がなくても美味しく頂けます!温かくても、冷蔵庫で冷やして翌日も美味しいです♡

材料(4人分)

  • 茄子 5本
  • サラダ油 適宜
  • 長ネギ 10センチ
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • ※普通のお酢の場合 大さじ2
  • ※やさしいお酢、カンタン酢の場合 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニクチューブ 2センチ
  • 生姜チューブ 5センチ

作り方

  1. 1 茄子のヘタを切り落とし縦4本に切り、皮面に格子状の切り込みを軽く入れます。

    水を入れたボールに茄子を入れ5〜10分程アク抜きをします。
  2. 2 アク抜きの間に長ネギをみじん切りにし、醤油〜生姜チューブまでを鍋に入れ沸騰したら火を止めます

    ※耐熱皿に入れラップをふんわりかけてレンジでもOKです!
  3. 3 みじん切りの長ネギを入れて、南蛮漬けのタレは完成!
  4. 4 ペーパーでよく水を拭き取った茄子を、180℃に熱したサラダ油で素揚げします。

    ※ここで水分が残っているとパチパチと跳ねるので注意‼
  5. 5 茄子が柔らかくなり、周りに少し焼き目がついたらよく油を切ります

    ※少し焼き目がついた方が香ばしくて美味しいです
  6. 6 タッパーに茄子を入れ、タレを漬け込みます。
  7. 7 ご飯の支度をしている間に漬けておけば大丈夫です。
    大人はお好みでラー油を少しかけると、とっても美味しいですよ♪

きっかけ

とにかく揚げ茄子が大好き!お醤油も良いけど、南蛮漬けにすると豪華な一品に大変身★

おいしくなるコツ

簡単に作るために、生姜ニンニクをチューブにしています。みじん切りの生姜ニンニクにすれば、より香り高く美味しく仕上がります! 温かいとご飯のおかずに、冷やすと副菜にもなります。夏バテや食欲がない時も美味しく食べますよ♪

  • レシピID:1410012432
  • 公開日:2019/11/28
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