材料(6人分)
- 人参
- 4本
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- お好みでゴマ
- 大さじ1
- ごま油又はサラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥いて、4センチ程の千切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて中火で人参をしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- だしの素、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて2分ほど蓋をして中火弱で蒸し煮する。
-
- 4
- ごまをお好みで加えて完成。
おいしくなるコツ
人参の量に合わせてきんぴらの醤油や甘さはお好みで調整してください。
お醤油を少し足す時は火を切る少し前に回し入れると風味がアップします。
きっかけ
お得用で買った人参を沢山使いたくて。
栄養もたっぷりでお弁当にも作り置きしておくと重宝します❤️