材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- たまご
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ○ケチャップ
- 大さじ3
- ○ウスターソース
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○とんかつソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする(炒める工程をとばすのでかなり小さめのみじん切りに)
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- 2
- ボウルにひき肉、塩コショウ、ナツメグ、パン粉、牛乳、たまご、みじん切りした玉ねぎを入れてよく混ぜる(粘り気が出るまで)
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- 3
- 好きなサイズに分けて空気をぬきハンバーグのかたちを作る
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- 4
- 油で熱したフライパンにハンバーグを並べ弱火でようすを見ながら焼いていく
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- 5
- 焦げめがついたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにする(焦げやすいので様子を見ながら)
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- 6
- 竹串をさし、肉がひっついてこなければ完成
ハンバーグはお皿に盛り○ソースをハンバーグを焼いたフライパンに入れて温める
ハンバーグにソースをかけたら完成