材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★しょうがチューブ
- 2cm
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉→大きめの一口大に切る
-
- 2
- 袋に鶏肉と★を入れよく揉み込み、冷蔵庫で1時間ほどおく。
-
- 3
- 2に薄力粉と片栗粉を入れまぜ、170度の油で5分ほど揚げる。
-
- 4
- 取り出し、2〜3分おき余熱で火を通す。
-
- 5
- 温度を少しあげた油の中に4を入れ揚げ色がつくまで揚げる。
おいしくなるコツ
冷凍保存もできます!
きっかけ
うちのいつもの味です。