基本のクラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささち
寒い時期にぴったりです!

材料(4人分)

あさりのむき身
150g
じゃがいも
1個
人参
5cm
ブロックベーコン
25g
玉ねぎ
1/2個
800ml
コンソメ
大さじ2
小麦粉
大さじ3
バター
30g
牛乳
200㏄
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいも→2cm角に切る
    玉ねぎ、ベーコン、人参→1cm角に切る
  2. 2
    鍋にベーコンを入れ中火で炒め、玉ねぎをいれさらに炒める。
  3. 3
    2にじゃがいも、人参、水、コンソメを入れ柔らかくなるまで煮込む。そこにあさりをいれさらに1分程煮る。
  4. 4
    小麦粉とバターを練り合わせ、3に少しずつ溶かし入れ弱火で煮込む。
  5. 5
    牛乳を入れ塩こしょうで味付けする。

おいしくなるコツ

あさりは市販の冷凍のものを使うとらくちんです!

きっかけ

クリスマスに作りました!

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり

このレシピを作ったユーザ

ささち (23) 一人暮らしでも簡単に作れるお料理をメインに載せています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする