材料(4人分)
- あさりのむき身
- 150g
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 5cm
- ブロックベーコン
- 25g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 800ml
- コンソメ
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 30g
- 牛乳
- 200㏄
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいも→2cm角に切る
玉ねぎ、ベーコン、人参→1cm角に切る
-
- 2
- 鍋にベーコンを入れ中火で炒め、玉ねぎをいれさらに炒める。
-
- 3
- 2にじゃがいも、人参、水、コンソメを入れ柔らかくなるまで煮込む。そこにあさりをいれさらに1分程煮る。
-
- 4
- 小麦粉とバターを練り合わせ、3に少しずつ溶かし入れ弱火で煮込む。
-
- 5
- 牛乳を入れ塩こしょうで味付けする。
おいしくなるコツ
あさりは市販の冷凍のものを使うとらくちんです!
きっかけ
クリスマスに作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません