大量消費!大葉ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kーまる
家の畑で大量に出来た大葉を使って、みんな喜ぶふりかけにしてみました!!

材料(6人分)

大葉
100g
大さじ1
生姜(チューブ)
4㎝
金ごま
小さじ1
胡麻和えの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大葉を綺麗に洗い、水気を取り、ボウルに入れます。塩と生姜を入れて2~3分ひたすら揉みます。そのうち水分が出てくるので、水分を捨てます。その後、金ごまを振りかけます。
  2. 2
    耐熱皿に並べます。なるべく広げるようにして下さい。
  3. 3
    うちの電子レンジですと600w4分して、反対側にひっくり返して更に2分温めればいいパリパリになります。
  4. 4
    袋に入れてモミモミすると砕けるので細かくします。
    胡麻和えの素を入れて更に揉み込みます。
    最後に容器に入れれば完成です。

おいしくなるコツ

お塩の量が少ないとなんの味もしないので、完成した時自分で味見して、薄いと思ったらお塩を足してください。

きっかけ

家の畑で大葉が大量にできたから

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

Kーまる 管理栄養士として病院で栄養指導をした経験があり、栄養の事を考慮しながら、手軽に作れるものを載せていきたいと思っています。 分かっちゃいるけど、作る時間ないよという方も居ると思います。なので、理想論だけでなく現実的に作りやすい、今あるものをフル活用する作り方を実践していきます。 最近は畑を借りて一次産業にも挑戦し始めました!! どうぞ宜しく御願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする