HMで!レモン風味のチーズパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- クリームチーズ 100g
- バター 40g
- 砂糖 60g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 80g
- レモン汁 大さじ2
- レモンピール 30g
- スライスアーモンド 10g~
作り方
-
1
18×6×6㎝のパウンドケーキ型に型紙を敷く。
クリームチーズ、バター、卵は室温に戻す。
オーブンを170度に予熱する。 -
2
ボウルにクリームチーズ、バターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。途中砂糖を2回に分けて加える。
といた卵を分離しないよう4回に分けて加え、混ぜる。
レモン汁を加えて混ぜる。 - 3 ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。粉気がなくなったら刻んだレモンピールを加え、ささっと混ぜる。
-
4
生地を型に流し入れる。スライスアーモンドをトッピングする。
オーブンで40~45分焼く。 -
5
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
あら熱がとれたら乾燥しないようアルミホイルで包む。
きっかけ
クリームチーズが100gと、中途半端な量が残っていたのでパウンドケーキに使いました。
おいしくなるコツ
焼きたてでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。 中に入れるドライフルーツは、レーズンなどなんでもお好きなもので!
- レシピID:1410011419
- 公開日:2019/06/25
関連情報
- 料理名
- チーズパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません