HMで!レモン風味のチーズパウンドケーキ レシピ・作り方

HMで!レモン風味のチーズパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
あろ12moon
あろ12moon
クリームチーズを使った爽やかで優しい味のケーキです。混ぜるだけの生地で簡単!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 18×6×6㎝のパウンドケーキ型に型紙を敷く。
    クリームチーズ、バター、卵は室温に戻す。
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2 ボウルにクリームチーズ、バターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。途中砂糖を2回に分けて加える。
    といた卵を分離しないよう4回に分けて加え、混ぜる。
    レモン汁を加えて混ぜる。
  3. 3 ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。粉気がなくなったら刻んだレモンピールを加え、ささっと混ぜる。
  4. 4 生地を型に流し入れる。スライスアーモンドをトッピングする。
    オーブンで40~45分焼く。
  5. 5 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
    型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    あら熱がとれたら乾燥しないようアルミホイルで包む。

きっかけ

クリームチーズが100gと、中途半端な量が残っていたのでパウンドケーキに使いました。

おいしくなるコツ

焼きたてでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。 中に入れるドライフルーツは、レーズンなどなんでもお好きなもので!

  • レシピID:1410011419
  • 公開日:2019/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティクリームチーズホットケーキミックスその他のチーズケーキ
関連キーワード
お菓子 簡単 持ち寄り ワインに合う
料理名
チーズパウンドケーキ
あろ12moon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る