淡竹の天ぷら レシピ・作り方

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みーこ1221
旬の淡竹を天ぷらにしてみました

材料(2人分)

淡竹(下処理してゆでたもののうえの部分)
20本くらい
◎米ぬか
ひとつかみ
天ぷら粉
1/2カップ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    淡竹の下処理
    ①皮をはがして下の固い部分は切り落とします。鍋にはいる長さくらいに切っていれます。ひたひたになるほどの水と米ぬかをいれて煮立ったら火を止めてさめるまでおきます。
  2. 2
    ②流水で米ぬかをあらいおとして下処理できあがりです。

    天ぷらは先端部分をつかいます。
  3. 3
    ボールに天ぷら粉と水をいれてまぜて天ぷら衣をつくります。
    天ぷら油を170℃くらいに熱します。
    淡竹をいれて衣をつけてあげてできあがりです。

おいしくなるコツ

お好みで醤油や天つゆ、塩でいただいてください。

きっかけ

淡竹をいただいたので天ぷらにしてみました

公開日:2019/06/21

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カテゴリ
たけのこ天ぷら

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みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

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