シンプルなのに激ウマ!とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし
- 1本
- お米
- 2合
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 少々
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ、浸水させておく。
-
- 2
- とうもろこしの皮を剥く。
-
- 3
- 3等分くらいに切り、包丁を使って芯から実を削いでいく。
※芯は使うので捨てない
-
- 4
- 浸水させたお米の水をよく切り、炊飯ジャーへ入れる。
-
- 5
- 塩・酒・水(分量外)を2合の目盛りまで入れ、よくかき混ぜる。
-
- 6
- 3で切ったとうもろこしの実と芯を入れ、炊飯器で炊く。(通常の炊飯モードでOK)
-
- 7
- 炊き上がったら芯を取り出して完成!
おいしくなるコツ
芯からもとうもろこしの旨味が出るので、捨てずに一緒に炊いてください♪
きっかけ
旬のとうもろこしを使ったご飯が食べたくて(^^)
とうもろこしの甘みを存分に感じられます♪