HMで手軽に!カラメルバナナケーキ レシピ・作り方

HMで手軽に!カラメルバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
あろ12moon
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ホットケーキミックスで手軽に!じゅわっとしみたカラメルが幸せ。

材料(3~5人分)

  • バター(有塩でOK) 50g
  • 1個
  • ラム酒(なければ牛乳または豆乳) 大さじ1
  • ホットケーキミックス 150g
  • 砂糖 50g
  • バナナ 1本
  • <カラメル>
  • 砂糖 40g
  • 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 18×6×6のパウンドケーキ型を用意し、底面と側面にクッキングシートを敷く。
  2. 2 カラメルを作る。小鍋に砂糖40gと水小さじ1を入れ、中火にかける。混ぜずに鍋を揺すりながら、全体が茶色に色づくまで加熱し、火からおろす。湯小さじ1を加えてなじませたら、型に流す。
  3. 3 バナナを7~10㎜の輪切りにし、カラメルの上にまんべんなく並べる。
  4. 4 バターは薄く切り、耐熱容器に入れ600Wのレンジで30~40秒加熱して溶かす。ラム酒(または牛乳)を加える。
    オーブンを180度に余熱する。
  5. 5 ボウルに卵を割り入れよくほぐす。4を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  6. 6 ホットケーキミックスと砂糖を合わせたものを、ボウルにふるい入れる。ゴムべらでボウルの底から切るように混ぜる。
  7. 7 生地を型に入れる。表面を平らにし、型を一度5㎝高さから落として空気を抜く。
    180度に予熱したオーブンで35分焼く。
  8. 8 カラメルが流れ出るので、ケーキクーラーの下に紙などを敷いておく。
    ケーキが焼き上がったらすぐに逆さにして型から出し、クッキングシートもすべて取り、冷ます。
    食べ頃は半日~一日後。

きっかけ

ちょっと凝った雰囲気のケーキを身近な材料で作ってみたくて、工夫しました。

おいしくなるコツ

カラメル作りが一手間ですが、あとはどんどん混ぜていくだけの簡単なケーキです。カラメル作りの際、お湯を加えるときにはねるので気をつけてください。 生の果物を使っているので、保存は冷蔵庫で。

  • レシピID:1410011236
  • 公開日:2019/04/28
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カテゴリ
パウンドケーキバナナバナナケーキデザート前日に作り置き
料理名
バナナケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • comohana..
    comohana..
    2023/07/22 11:18
    HMで手軽に!カラメルバナナケーキ
    参考にして作らせていただきました。夏休み中の子どもたちがあっという間に平らげました。

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