HMで手軽に!カラメルバナナケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- バター(有塩でOK) 50g
- 卵 1個
- ラム酒(なければ牛乳または豆乳) 大さじ1
- ホットケーキミックス 150g
- 砂糖 50g
- バナナ 1本
- <カラメル>
- 砂糖 40g
- 水 小さじ1
- 湯 小さじ1
作り方
- 1 18×6×6のパウンドケーキ型を用意し、底面と側面にクッキングシートを敷く。
- 2 カラメルを作る。小鍋に砂糖40gと水小さじ1を入れ、中火にかける。混ぜずに鍋を揺すりながら、全体が茶色に色づくまで加熱し、火からおろす。湯小さじ1を加えてなじませたら、型に流す。
- 3 バナナを7~10㎜の輪切りにし、カラメルの上にまんべんなく並べる。
-
4
バターは薄く切り、耐熱容器に入れ600Wのレンジで30~40秒加熱して溶かす。ラム酒(または牛乳)を加える。
オーブンを180度に余熱する。 - 5 ボウルに卵を割り入れよくほぐす。4を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 6 ホットケーキミックスと砂糖を合わせたものを、ボウルにふるい入れる。ゴムべらでボウルの底から切るように混ぜる。
-
7
生地を型に入れる。表面を平らにし、型を一度5㎝高さから落として空気を抜く。
180度に予熱したオーブンで35分焼く。 -
8
カラメルが流れ出るので、ケーキクーラーの下に紙などを敷いておく。
ケーキが焼き上がったらすぐに逆さにして型から出し、クッキングシートもすべて取り、冷ます。
食べ頃は半日~一日後。
きっかけ
ちょっと凝った雰囲気のケーキを身近な材料で作ってみたくて、工夫しました。
おいしくなるコツ
カラメル作りが一手間ですが、あとはどんどん混ぜていくだけの簡単なケーキです。カラメル作りの際、お湯を加えるときにはねるので気をつけてください。 生の果物を使っているので、保存は冷蔵庫で。
- レシピID:1410011236
- 公開日:2019/04/28
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
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comohana..2023/07/22 11:18参考にして作らせていただきました。夏休み中の子どもたちがあっという間に平らげました。