材料(大きめ2人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★牛乳
- 1/2カップ
- ★卵
- 1こ
- ★こしょう
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- デミグラス缶
- 1缶
- マッシュルーム缶
- 1缶
- とろけるチーズ
- 3枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ→みじん切りにし電子レンジ500Wで1分程加熱する
-
- 2
- ひき肉と塩を合わせ肉が白っぽく重たくなるまでこねる。
-
- 3
- ★と玉ねぎを入れて全体を混ぜ合わせ、4つに分け成形して空気を抜く。
-
- 4
- フライパンに油をいれ強火にかけ、3をいれ両面焦げ目がつくまで焼く。
-
- 5
- 4にデミグラス缶とマッシュルーム缶をを入れ(デミグラスは水が必要なものもあるので分量に沿ってください)ふたをして中火で10~15分程煮込む。
-
- 6
- チーズをのせてとけるまでふたをして少し加熱する。
おいしくなるコツ
通常のハンバーグよりも焼き油を少なめにひいてください。
きっかけ
少し豪華な夕食にしたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません