最強からあげ レシピ・作り方

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りひちぇる
サクサク、ジューシー、ビール止まらない!中津から揚げを目指して研究し尽くした、最強のからあげがようやく完成です。

材料(2人分)

鳥もも肉
300g
●塩
小さじ1/2
●酒
小さじ1/2
お好きな焼肉のタレ
大さじ1
粗挽きコショウ
好きなだけ
★薄力粉
大さじ1
★片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鳥もも肉を一口大に切る(皮と脂は取り除く)。
  2. 2
    ●を鳥もも肉にしっかりと揉み込み、冷蔵庫で2時間寝かせる。
  3. 3
    キッチンペーパーで、鳥もも肉の水分をしっかり拭き取る。
  4. 4
    お好きな焼肉のタレを鳥もも肉にしっかりと揉み込む。お好みで粗挽きコショウをふり、冷蔵庫で3時間寝かせる。
  5. 5
    キッチンペーパーで、鳥もも肉の表面についたタレを、しっかりと拭き取る。
  6. 6
    ビニール袋で★をまんべんなくシェイクする。手順5の鳥もも肉を投入し、粉がついていない箇所がないようにしっかりシェイク。
  7. 7
    大きめのザルに移し替え、もう粉が落ちないくらいまでふるう。
  8. 8
    180〜185℃を維持し、たまに持ち上げて空気に触れさせながら4分揚げる。
  9. 9
    完成

きっかけ

中津の唐揚げが大好きで、それに近づけるべく、漬けダレ、衣、揚げ方を研究し尽くし、できる限り簡単なレシピに仕上げました。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ焼肉のたれビールに合うおつまみその他の粉物小麦粉

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