材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 300g
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●酒
- 小さじ1/2
- お好きな焼肉のタレ
- 大さじ1
- 粗挽きコショウ
- 好きなだけ
- ★薄力粉
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉を一口大に切る(皮と脂は取り除く)。
-
- 2
- ●を鳥もも肉にしっかりと揉み込み、冷蔵庫で2時間寝かせる。
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- 3
- キッチンペーパーで、鳥もも肉の水分をしっかり拭き取る。
-
- 4
- お好きな焼肉のタレを鳥もも肉にしっかりと揉み込む。お好みで粗挽きコショウをふり、冷蔵庫で3時間寝かせる。
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- 5
- キッチンペーパーで、鳥もも肉の表面についたタレを、しっかりと拭き取る。
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- 6
- ビニール袋で★をまんべんなくシェイクする。手順5の鳥もも肉を投入し、粉がついていない箇所がないようにしっかりシェイク。
-
- 7
- 大きめのザルに移し替え、もう粉が落ちないくらいまでふるう。
-
- 8
- 180〜185℃を維持し、たまに持ち上げて空気に触れさせながら4分揚げる。
-
- 9
-
- 完成
きっかけ
中津の唐揚げが大好きで、それに近づけるべく、漬けダレ、衣、揚げ方を研究し尽くし、できる限り簡単なレシピに仕上げました。
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