健康法師の 塩サバdeスパゲッティ レシピ・作り方

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ももちゃn
塩サバだけど臭みも気になりません。
にんにくと醤油が効いてます。

材料(2人分)

スパゲッティ
200グラム
玉ネギ
1個
レタス
2分の1個
エリンギ
1パック
オリーブオイル
大さじ3
ハウスおろし生にんにく(チューブ入り
5センチ
塩サバフィレ
1枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
めんたいマヨネーズ(好み)
大さじ3 好きな量

作り方

  1. 1
    塩サバは骨を抜いて一口大に切る。(適当で良い)

    鍋に水を2リットルぐらい(分量外)入れ、沸かし始める。
  2. 2
    玉ねぎは3ミリぐらいの薄切りにする。レタスは3センチ角ぐらい、エリンギは3ミリ厚さの5センチぐらいに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつけていい香りがしてくるまで炒める。
  4. 4
    お湯が沸いたら塩大さじ1(分量外)を入れ、スパゲッティを入れて袋に書いてある時間だけ茹でる。
  5. 5
    3で、いい香りがしてきたら塩サバを入れて炒め、2分ぐらい炒めたら醤油とみりんを入れて1分ぐらい炒め、取り出す。
  6. 6
    5に玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで炒め、エリンギとレタスを入れて更に炒める
  7. 7
    サバをフライパンに戻してよく混ぜ、スパゲッティと、ゆで汁を2分の1カップぐらい入れてよく混ぜる。
  8. 8
    皿に盛り、めんたいマヨネーズを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼いた塩サバが残っていたら、それを使うと簡単です。ほぐして使ってください。 塩サバを最初に良く焼いておくと、臭みが気になりません。

きっかけ

ハウスおろし生にんにく をいただいて、ちょうどおいしそうな塩サバがあったので作りました。塩サバも食べたいし、パスタも食べたい気分だったので作りました。

公開日:2018/09/20

関連情報

カテゴリ
和風パスタさば全般

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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