健康法師の 夫のご褒美ごはんボルシチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すね肉(角切り可)
- 700グラム
- キャベツ
- 4分の1玉
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ2
- ☆しょうが
- 5センチ角
- ☆白ネギの青いところ
- 2本分
- ☆赤ワイン
- 2分の1カップ
- ☆水
- 1000cc
- だしとスパイスの魔法ボルシチ
- 2箱
作り方
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- 1
- すね肉は大きめの一口大に、生姜は3ミリぐらいの薄切りに、ねぎは2つぐらいにぶつ切りにする。
-
- 2
- キャベツはざく切りじゃがいもは大きさによって2つか4つに切り、人参は乱切りにする。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を入れ、添付のスパイスとすね肉を入れて炒める。焦げ目がついたら別鍋に取り出し、2を炒める。
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- 4
- 3で取り出した肉は、☆印を全部加えて弱火で10分ぐらいあくを取りながらゆでる。
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- 5
- さらに蓋をして常に弱くぐつぐつ言っている状態で30分ぐらい茹でたら、ねぎと生姜を取り出し、3の野菜を入れる。
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- 6
- 野菜が柔らかくなるまで20分ぐらい煮たら調味液を加えてさらに5分煮たらできあがり。
おいしくなるコツ
6は野菜が柔らかくなったらO.Kです。
きっかけ
モニターで
だしとスパイスの魔法
牛肉と野菜の旨みがぎゅっとつまったボルシチ
をいただいたので夫が作りました。
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