紅茶のアフォガート~濃厚な紅茶とバニラアイス レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- バニラアイス 200cc
- 茶葉(セイロン・ウバ、アッサムCTC等) 5g
- 熱湯 80cc
- 刻んだナッツ、シナモンパウダーなど 適宜
作り方
- 1 ミルクティーに向く濃厚なタイプの茶葉に熱湯を注ぎ、5分蒸らす。
- 2 時間が来たら、最後の一滴まで茶こしで濾し取り、濃い紅茶液を作る。
- 3 バニラアイスを器に盛り、お好みでナッツやシナモンパウダーをトッピングする。2の紅茶液をかけて出来上がり。
きっかけ
通常はエスプレッソで作ることが多いアフォガートからヒントを得て、濃厚で渋みのしっかりした紅茶での作り方を考えました。
おいしくなるコツ
セイロンウバは渋みが魅力。アッサムCTCはチャイに向く濃厚な風味。これらを使って、通常より4倍ほど濃い紅茶を作り、バニラアイスにかけます。あえて渋みが強い種類を使うのがコツです。バニラアイスやかける紅茶液の量はお好みで加減してくださいね。
- レシピID:1410010957
- 公開日:2018/08/23
関連情報
- 料理名
- 紅茶のアフォガート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません