かぼちゃと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日々のごはん
かぼちゃと玉ねぎのまろやかな甘さが美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

かぼちゃ
8分の1個
玉ねぎ
4分の1個
だし汁
2カップ
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃを厚さ8mmの薄切りにして、一口大に切る。玉ねぎは幅5mmに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁とかぼちゃ、玉ねぎを入れて中火で煮立ったら火を弱める。かぼちゃが柔らかくなったら、みそを加えてできあがりです。

おいしくなるコツ

かぼちゃに火が通った後は崩れないように弱火で。

きっかけ

我が家の朝ご飯の定番の組み合わせです。

公開日:2018/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/12 19:32
まいころころんさん こんにちは 美味しくいただきました 先日はつくレポ有難うございました
mimi2395
美味しそうです♡作って頂きありがとうございました(^^)
2021/07/02 20:27
まいころころんさん、こんばんは☆ ちょっとかぼちゃを入れ過ぎてしまいましたが…美味しく頂きました(*^3^)/~♡
makicchi**
かぼちゃのお味噌汁彩りもきれいで美味しそうです♡作って頂きありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする