材料(2人分)
- 大根
- 20センチ(500gくらい)
- ☆ツナ缶(オイル漬け)
- 1缶
- ☆ 水
- 200cc
- ☆ しょうゆ
- 大さじ3
- ☆ みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を半月切りで1㎝位に切る。
鍋に大根と大根がひたるくらいの水を入れて(分量外)下ゆでする。
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- 2
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- 大根に火が通り半透明になったら、茹でたお湯を捨てる。
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- 3
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- 鍋に☆を全部入れる。
ふたをして一度沸騰させて、その後は弱火で15分ほど煮る。
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- 4
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- 煮汁が鍋の底1㎝位になったら火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ツナ缶を油ごと入れることで味が深くなります。
きっかけ
いろいろな味付けを試してみて、覚えやすいこの味に落ち着きました。