牛肉と5種きのこのラグーソース☆ レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
食物繊維たっぷりのきのこをふんだんに使ったソースにしてみました!
オムライス、ハンバーグなどなど色んな料理にお使いください☆

材料(10人分)

マッシュルーム
6個
椎茸
6個
舞茸
100g
エリンギ
大1本
しめじ
100g
バター(有塩)
50g
牛ひき肉
150g
サラダ油
大1
赤ワイン(甘口)
100cc
ケチャップ
100g
中濃ソース
90g
少々
黒こしょう
少々
おろしにんにく(チューブ)
2cmくらい

作り方

  1. 1
    きのこはすべてみじん切り。
    ※手で切るとかなり面倒なのでフードプロセッサをオススメします。
  2. 2
    鍋にバターを入れて焦がさないように弱火で溶かす。
  3. 3
    きのこのみじん切りを入れたらよく混ぜてバターと馴染ませる。
    強火で炒める。
  4. 4
    別のフライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて牛ひき肉を炒める。
  5. 5
    全体が炒められたらきのこの鍋に入れる。
  6. 6
    肉を炒めたフライパンに赤ワインを入れて軽く煮立たせて、きのこの鍋に加える。
  7. 7
    5分程加熱し続けてきのこから出る水分を飛ばす。
  8. 8
    ケチャップと中濃ソースを加えて2分ほど弱火で煮込み、塩・こしょうで味を調えて完成!

おいしくなるコツ

きのこは大きさがバラバラの方が食感が様々に楽しめます。 きのことひき肉はなるべく焦げ目をつけられると風味も増します^^

きっかけ

以前給食を作っていた時にメニューにあったレシピをアレンジして作ってみました。 本来はデミソースで作っていたと思いますが、気軽にできるようにケチャップとソースにしました。

公開日:2017/11/11

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースハンバーグソースデミグラスソース
関連キーワード
きのこ デミ ソース ワイン
料理名
きのこのラグーソース

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

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