牛肉と5種きのこのラグーソース☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
きのこはすべてみじん切り。
※手で切るとかなり面倒なのでフードプロセッサをオススメします。 - 2 鍋にバターを入れて焦がさないように弱火で溶かす。
-
3
きのこのみじん切りを入れたらよく混ぜてバターと馴染ませる。
強火で炒める。 - 4 別のフライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて牛ひき肉を炒める。
- 5 全体が炒められたらきのこの鍋に入れる。
- 6 肉を炒めたフライパンに赤ワインを入れて軽く煮立たせて、きのこの鍋に加える。
- 7 5分程加熱し続けてきのこから出る水分を飛ばす。
- 8 ケチャップと中濃ソースを加えて2分ほど弱火で煮込み、塩・こしょうで味を調えて完成!
きっかけ
以前給食を作っていた時にメニューにあったレシピをアレンジして作ってみました。 本来はデミソースで作っていたと思いますが、気軽にできるようにケチャップとソースにしました。
おいしくなるコツ
きのこは大きさがバラバラの方が食感が様々に楽しめます。 きのことひき肉はなるべく焦げ目をつけられると風味も増します^^
- レシピID:1410010747
- 公開日:2017/11/11
関連情報
- 料理名
- きのこのラグーソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オムライス、ハンバーグなどなど色んな料理にお使いください☆