牛肉と5種きのこのラグーソース☆ レシピ・作り方

牛肉と5種きのこのラグーソース☆
  • 約30分
  • 500円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
食物繊維たっぷりのきのこをふんだんに使ったソースにしてみました!
オムライス、ハンバーグなどなど色んな料理にお使いください☆

材料(10人分)

  • マッシュルーム 6個
  • 椎茸 6個
  • 舞茸 100g
  • エリンギ 大1本
  • しめじ 100g
  • バター(有塩) 50g
  • 牛ひき肉 150g
  • サラダ油 大1
  • 赤ワイン(甘口) 100cc
  • ケチャップ 100g
  • 中濃ソース 90g
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • おろしにんにく(チューブ) 2cmくらい

作り方

  1. 1 きのこはすべてみじん切り。
    ※手で切るとかなり面倒なのでフードプロセッサをオススメします。
  2. 2 鍋にバターを入れて焦がさないように弱火で溶かす。
  3. 3 きのこのみじん切りを入れたらよく混ぜてバターと馴染ませる。
    強火で炒める。
  4. 4 別のフライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて牛ひき肉を炒める。
  5. 5 全体が炒められたらきのこの鍋に入れる。
  6. 6 肉を炒めたフライパンに赤ワインを入れて軽く煮立たせて、きのこの鍋に加える。
  7. 7 5分程加熱し続けてきのこから出る水分を飛ばす。
  8. 8 ケチャップと中濃ソースを加えて2分ほど弱火で煮込み、塩・こしょうで味を調えて完成!

きっかけ

以前給食を作っていた時にメニューにあったレシピをアレンジして作ってみました。 本来はデミソースで作っていたと思いますが、気軽にできるようにケチャップとソースにしました。

おいしくなるコツ

きのこは大きさがバラバラの方が食感が様々に楽しめます。 きのことひき肉はなるべく焦げ目をつけられると風味も増します^^

  • レシピID:1410010747
  • 公開日:2017/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースハンバーグソースデミグラスソース
関連キーワード
きのこ デミ ソース ワイン
料理名
きのこのラグーソース
たけちゃ〜む
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る