★秋の味覚!甘~い♪かぼちゃと小豆のいとこ煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんまるcom
子供も喜ぶ♪甘めのスイーツ感覚のいとこ煮。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2カット
小豆缶
1缶(200gぐらい)
★砂糖
大1
★みりん
大1
★しょうゆ
大1/2
★だしの素
小1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃに包丁が入りやすくするために、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ強で5分。
    ※かぼちゃの大きさやレンジの種類でレンジの時間は調整してください。
  2. 2
    1のかぼちゃを一口大に切る。
  3. 3
    鍋に2のかぼちゃとヒタヒタの水と、★の調味料を加えて、中火で火にかける。沸騰したら、弱火にして落し蓋をし汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4
    3に小豆を入れてひと煮たちする。

おいしくなるコツ

一晩おくと味が染みて美味しいです。写真は軽くマッシャーで潰しています。

きっかけ

かぼちゃをたくさんいただいて、かぼちゃのスイーツを食べたいと思いつつ、小豆缶があったので、砂糖を入れてしょうゆの分量を減らし、甘めに作りました。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物秋のおもてなし料理前日に作り置きかぼちゃその他の豆
料理名
かぼちゃと小豆のいとこ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする