アプリで広告非表示を体験しよう

健康法師の あっと驚く冷たいグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
グラタン風の焼かないグラタン。
食べて驚く顔が見たいから、熱そうに出してください。

材料(4人分)

豆腐(木綿、絹どちらでも)
1丁
★味噌
大さじ1
★塩
小さじ2分の1
★鶏ガラスープの素(粉末)
小さじ1
★牛乳
150cc
ジャガイモ
大1個
パプリカ
1個
おくら
4本
ベーコン
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは2センチ角×5センチぐらいの短冊切りにする。
    ベーコンは1枚を8こぐらいに切る。
  2. 2
    おくらは2ミリぐらいの輪切りに、パプリカは千切りにして縦半分に切る。
  3. 3
    1のジャガイモとベーコンをラップをしてレンジに4分ぐらいかける。じゃがいもが柔らかくなればO.K
  4. 4
    パプリカとオクラをラップして1分半ぐらいレンジにかける。
  5. 5
    その間に豆腐と★印を合わせてミックスバーで混ぜる。(ミキサーにかけてもよい。)
  6. 6
    5をグラタン皿に入れ、3と4を混ぜて冷やす。
    できあがり。

おいしくなるコツ

5で、面倒がらずにミキサーかミックスバーでよく混ぜて、なめらかにしてください。

きっかけ

トーフでホワイトソースを作って、普通にチーズをかけて焼こうと思っていたのですが、スープの段階で味見をしたら、冷たいスープとしておいしかったので焼かないで食べてみました。グラタン皿に入れたのは、グラタンと思わせて、驚かすためです。

公開日:2017/07/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする