材料(2人分)
- 水
- 150cc
- 片栗粉
- 大さじ3杯
- 甘口醤油
- 大さじ7杯+4杯
- 砂糖
- 小さじ4杯
- 塩
- 小さじ1杯
- コショウ
- 少々×3回
- 塩
- 少々×2回
- ジャガイモ
- 2個
- ナス
- 2本
- ひき肉(合挽き)
- 110g
- エリンギ
- 1本
- バジルの葉
- 3枚
- 油
- おたま半分
- ヨーグルト
- 大さじ1杯
- 昆布だし 粉末
- 大さじ1杯
- とろけるチーズ
- 1枚
- バター(マーガリン可)
- 小さじ2杯
- ブラックペッパー
- 少々
- ご飯
- ご飯茶碗山盛り1杯×人数分
作り方
-
- 1
-
- バジルの葉を三等分に切る。
-
- 2
- 蒸したジャガイモをボウルに入れて、ヘラで軽く潰し、形を一口だいくらい残しておく。
(今回は、炊飯器で耐熱温度140度のサランラップを巻いた剥いたジャガイモを通常炊飯で蒸しました)
-
- 3
- 塩、コショウを
少々振りかけ混ぜる。
-
- 4
-
- ナスの真ん中を縦に切り、
半分に切り薄切りにします。
(細長くきります
-
- 5
-
- エリンギを薄切りにします。
-
- 6
- 熱したフライパンに油を
おたま半分くらい敷き、
ナスとエリンギを
柔らかくなるまで炒めたら、
塩とコショウを少々振りかけます。
-
- 7
-
- バジルの葉を入れて
1分ほど更に炒めながら混ぜます。
-
- 8
-
- 火を止めて、
お皿に移します。
(しっかり火を通してください)
-
- 9
-
- 先ほどの熱したフライパンに
ひき肉入れて炒めます。
茶色っぽくなったら
火を止めて、
塩小さじ1杯、コショウ少々、昆布だし大さじ1杯を振りかけ混ぜる。
-
- 10
-
- ヨーグルトを
大さじ1杯入れてしっかり
混ぜ合わせます。
-
- 11
-
- 先ほど炒めた
ナスとエリンギとボウルのジャガイモを合わせます。
-
- 12
- 砂糖、
甘口醤油を入れて混ぜる。
-
- 13
-
- 水に片栗粉大さじ3杯を溶かしたものを用意し、
フライパンに流し込みます。
-
- 14
- 弱火でじっくりとろみを出したら
甘口醤油を大さじ4杯入れて
ブラックペッパーを少々振りかけ
バターを小さじ2杯入れて混ぜ合わせます。
-
- 15
-
- 耐熱のお皿にご飯をよそいます。
-
- 16
-
- 上にあんかけをかけます。
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- 17
-
- チーズをのせたら、
トースタに入れて5分焼きます。
-
- 18
-
- 出来上がりです!!!
(チーズが香ばしくなるのが目安)
おいしくなるコツ
ナスをしっかり柔らかく炒める。
ジャガイモを潰し過ぎない。
きっかけ
ふとナスを使った料理をと思いあんかけを作って食べやすくグラタン風にしようかと思いました。
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いつの間にか食べてしまうあっさりとした味付けです。