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ひき肉とナスのあんかけグラタン レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
不思議な味ですが、
いつの間にか食べてしまうあっさりとした味付けです。

材料(2人分)

150cc
片栗粉
大さじ3杯
甘口醤油
大さじ7杯+4杯
砂糖
小さじ4杯
小さじ1杯
コショウ
少々×3回
少々×2回
ジャガイモ
2個
ナス
2本
ひき肉(合挽き)
110g
エリンギ
1本
バジルの葉
3枚
おたま半分
ヨーグルト
大さじ1杯
昆布だし 粉末
大さじ1杯
とろけるチーズ
1枚
バター(マーガリン可)
小さじ2杯
ブラックペッパー
少々
ご飯
ご飯茶碗山盛り1杯×人数分
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作り方

  1. 1
    バジルの葉を三等分に切る。
  2. 2
    蒸したジャガイモをボウルに入れて、ヘラで軽く潰し、形を一口だいくらい残しておく。

    (今回は、炊飯器で耐熱温度140度のサランラップを巻いた剥いたジャガイモを通常炊飯で蒸しました)
  3. 3
    塩、コショウを
    少々振りかけ混ぜる。
  4. 4
    ナスの真ん中を縦に切り、

    半分に切り薄切りにします。

    (細長くきります
  5. 5
    エリンギを薄切りにします。
  6. 6
    熱したフライパンに油を
    おたま半分くらい敷き、

    ナスとエリンギを
    柔らかくなるまで炒めたら、
    塩とコショウを少々振りかけます。
  7. 7
    バジルの葉を入れて
    1分ほど更に炒めながら混ぜます。
  8. 8
    火を止めて、
    お皿に移します。

    (しっかり火を通してください)
  9. 9
    先ほどの熱したフライパンに
    ひき肉入れて炒めます。

    茶色っぽくなったら
    火を止めて、
    塩小さじ1杯、コショウ少々、昆布だし大さじ1杯を振りかけ混ぜる。
  10. 10
    ヨーグルトを
    大さじ1杯入れてしっかり
    混ぜ合わせます。
  11. 11
    先ほど炒めた
    ナスとエリンギとボウルのジャガイモを合わせます。
  12. 12
    砂糖、
    甘口醤油を入れて混ぜる。
  13. 13
    水に片栗粉大さじ3杯を溶かしたものを用意し、
    フライパンに流し込みます。
  14. 14
    弱火でじっくりとろみを出したら
    甘口醤油を大さじ4杯入れて

    ブラックペッパーを少々振りかけ
    バターを小さじ2杯入れて混ぜ合わせます。
  15. 15
    耐熱のお皿にご飯をよそいます。
  16. 16
    上にあんかけをかけます。
  17. 17
    チーズをのせたら、

    トースタに入れて5分焼きます。
  18. 18
    出来上がりです!!!

    (チーズが香ばしくなるのが目安)

おいしくなるコツ

ナスをしっかり柔らかく炒める。 ジャガイモを潰し過ぎない。

きっかけ

ふとナスを使った料理をと思いあんかけを作って食べやすくグラタン風にしようかと思いました。

公開日:2017/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の中華料理

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ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

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