材料(1~2人分)
- 鶏ささみ
- 大3本
- 塩麹
- 大さじ1
- a砂糖
- 小さじ1
- aしょうゆ
- 小さじ1
- a酒
- 小さじ1
- aみりん
- 小さじ1
- グリーンリーフ
- 2枚
- 紫たまねぎ
- 50g
- ごはん
- 茶碗1杯分
作り方
-
- 1
-
- ささ身は筋をひいて、少し身を開く。開いた部分に塩麹をぬっておく。
-
- 2
-
- ラップにささ身を並べて塩麹をぬった面が中に入るように3本一緒にキャンディー状にくるむ。もう一重ラップをしておく。
-
- 3
-
- 2をお皿にのせて、竹串で2か所穴をあけ、電子レンジ600wで3分半~4分加熱する。粗熱が取れるまでさましておく。
-
- 4
-
- 3をラップからとりだす。フライパンにサラダ油(分量外)をしき、中火~強火で表面に焦げ目をつける。aを回しかけて、煮詰めていく。
-
- 5
-
- タレが煮詰まってきたら、ささ身を取り出してお好みの大きさにカットする。ごはんの上に、千切りのグリーンリーフ、紫玉ねぎをしいて、ささ身をのせ、残りのタレをかけて完成です!
おいしくなるコツ
ささ身をラップに包むときはぴっちり空気が入らないように包んだほうが、出来上がりがきれいな形になります!
きっかけ
一人分の夕ご飯、、、ささ身で考えてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません