アプリで広告非表示を体験しよう

ささ身で鶏チャーシュー丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
92treeユ25
電子レンジで下準備をしたら、あとはフライパンでささっと調理!ヘルシーでさっぱり、食べやすいです♪今回は丼に仕上げてみました!

材料(1~2人分)

鶏ささみ
大3本
塩麹
大さじ1
a砂糖
小さじ1
aしょうゆ
小さじ1
a酒
小さじ1
aみりん
小さじ1
グリーンリーフ
2枚
紫たまねぎ
50g
ごはん
茶碗1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささ身は筋をひいて、少し身を開く。開いた部分に塩麹をぬっておく。
  2. 2
    ラップにささ身を並べて塩麹をぬった面が中に入るように3本一緒にキャンディー状にくるむ。もう一重ラップをしておく。
  3. 3
    2をお皿にのせて、竹串で2か所穴をあけ、電子レンジ600wで3分半~4分加熱する。粗熱が取れるまでさましておく。
  4. 4
    3をラップからとりだす。フライパンにサラダ油(分量外)をしき、中火~強火で表面に焦げ目をつける。aを回しかけて、煮詰めていく。
  5. 5
    タレが煮詰まってきたら、ささ身を取り出してお好みの大きさにカットする。ごはんの上に、千切りのグリーンリーフ、紫玉ねぎをしいて、ささ身をのせ、残りのタレをかけて完成です!

おいしくなるコツ

ささ身をラップに包むときはぴっちり空気が入らないように包んだほうが、出来上がりがきれいな形になります!

きっかけ

一人分の夕ご飯、、、ささ身で考えてみました!

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
ささみ鶏丼その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする