落雁はっさくジャム☆彡 レシピ・作り方

落雁はっさくジャム☆彡
  • 約15分
  • 100円以下
umenohanahana
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爽やかな果肉をしっかり味わえるジャムです。甘さ控えめなので、ヨーグルトにかけても美味しいです^^

材料(2人分)

  • はっさくの砂糖漬け 4切れ
  • 落雁 大1
  • 砂糖 大1
  • レモン 少々
  • 100cc程度

作り方

  1. 1 はっさくの砂糖漬け4切れを、粗めに切る。
  2. 2 落雁をおろし器で、すりおろす。
  3. 3 鍋にはっさくを入れ、ひたひたになる程度に水を入れる。
  4. 4 火にかけ、水がなくなる位まで煮る。
  5. 5 水を再び、ひたひたになる程度に足し、落雁と砂糖を加え煮詰める。
  6. 6 水気がなくなり、とろみが付いてきたら火を止める。
  7. 7 好みでレモンを絞り味を整えれば出来上がり☆彡

きっかけ

落雁が少量余っていたので、はっさくなら色が似ていて分りにくいかなと。

おいしくなるコツ

甘みを強くしたい場合は、砂糖を増やして調節してくださいね(*^▽^*)

  • レシピID:1410010542
  • 公開日:2017/05/11
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他のジャム
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落雁はっさくジャム 落雁 干菓子 盆菓子
料理名
落雁はっさくジャム
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