材料(2人分)
- 鯛の切り身
- 2切
- 白ねぎ
- 40g
- しいたけ
- 2枚
- にんじん
- 30g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- aみそ
- 大さじ1
- a市販のごまドレッシング
- 大さじ1
- a水(あればだし汁)
- 大さじ1
- a砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 野菜の準備をする。白ねぎは斜めに薄切りに、椎茸は縦に薄切りに、にんじんは千切りにしておく。
-
- 2
-
- ホイルを広げて、白ねぎを一番下に広げ、鯛、しいたけ、にんじんの順番においていく。塩、こしょう、酒をふりかける。
-
- 3
-
- 具材を抑えながらホイルの両端をとじて包む。さらにもう一重ホイルで包む。魚焼きグリルで約15分弱火で加熱する。
-
- 4
-
- aを混ぜ合わせて電子レンジ600wで20秒加熱して、さらによくまぜる。3にかけて完成です♪
おいしくなるコツ
しっかりとホイルで包んで中でしっかり蒸されると野菜の甘み、鯛のうま味がしっかりでてきます!鯛もふっくらです♪
きっかけ
おいしそうな鯛の切り身が手に入ったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません